楼主: 梦旅人4

揭开交易中”无法自控,管不住手,喜欢重仓,突然失控”背后的本质秘密(原创)

青未了 发表于 2014-11-9 21:42
没了多巴胺的奖励 期货交易该是多么的无聊乏味

当然,为什么基本上所有人一旦沾上期货,一辈子很难离开,这也是本质原因
你控制她,你不但有快感,还能赚钱,她控制你,你就进入输聊地狱,土豪除外

谢谢青色老师鼓励

青未了 发表于 2014-11-9 21:42
没了多巴胺的奖励 期货交易该是多么的无聊乏味

或许是成佛的境界,至于这境界啥样,俺还没体会过。。。但和多巴胺打交道已有些时日了,重仓的当下行情给力或不给力,多巴胺都很活跃,有时还会一下子极端化。。。

倚天屠熊 发表于 2014-11-9 21:47
或许是成佛的境界,至于这境界啥样,俺还没体会过。。。但和多巴胺打交道已有些时日了,重仓的当下行情给 ...

多巴胺最大的陷阱就是,只要你重仓,在出结果前,你的多巴胺已经大量分泌,已让你产生强烈快感,然后开盘后一旦对了,快感暴棚,亏了当然很痛苦,但出结果之前,你已经会有快感,也就是以前一个坛友说的,就是拿钱做了一种消费快感行为。

不光是你,我也是,本来一直小仓或者中仓做的顺利,长达数月日内赚钱,就开始感到不爽,需要刺激,也就是生理成瘾了,这里来把大的,往往就开始亏损,止损不及时或者止了两三次损后,多巴胺开始暴掉,于是就真正就开始无法自控了

现在我基本上全好了,因为在我开始失控前,我就盘开盘面洗脸或者吹风,总之就是让自己生理上先冷静下来

关键问题是,我们以前总是认为这是个心理问题,其实本质上是个生理问题

把多巴胺分泌过高当病来治如何,即用药物疗法来减少其分泌又对神经中枢没有大的负作用。。。医学上应该有吧。。。但什么镇静剂之类的是挺可怕的。。。

这的的确确是个 生理问题多巴胺 不可战胜  
预防为主

还有个想法就是,对平均的资金变动率=仓位X持仓时间,时间也代表了行情发展的大小,所以大赚大亏也是仓位的一个体现,就是在重仓下做对还能拿单就很少,正常人的思维就是重仓下做错拿单了。重仓亏了再赚起来需要的百分比也更高,难度大些,所以轻仓更稳健。正常情况下,重仓时心理变化会非常大,关注的是盈亏而不是规则

青色兄说的这种重仓拿错单的情况确实太多太多了。。。信心爆棚时,多巴胺也爆棚,从而亏损也爆棚。。。  发表于 2014-11-9 21:58

倚天屠熊 发表于 2014-11-9 21:53
把多巴胺分泌过高当病来治如何,即用药物疗法来减少其分泌又对神经中枢没有大的负作用。。。医学上应该有吧 ...

肯定是有的,就是和治疗赌博酒精成瘾的药物一样,但估计没人这样试吧

我看这一个报道,医学上治疗好一个重症赌徒,检测方法就是让他重回赌场再测其心跳速度和皮肤温度

如果其体温和心跳都不正常,证明没治好。如果平静了,证明已经彻底没瘾了

青色 发表于 2014-11-9 21:55
还有个想法就是,对平均的资金变动率=仓位X持仓时间,时间也代表了行情发展的大小,所以大赚大亏也是仓位的 ...

谢谢青色老师的方法,我完全赞同!{:soso_e179:}

这就引出另一问题:能控制多巴胺的正常,而不是戒除什么瘾的问题。即:让他在赌场中处于不悲不喜,不惧不贪的状态。。。

正解,对头,说的好,佩服  发表于 2014-11-10 14:19

体温和心跳速度 是检测指标

平时做盘时我们怎么发现自己的情绪到了要失控的边缘

倚天屠熊 发表于 2014-11-9 21:53
把多巴胺分泌过高当病来治如何,即用药物疗法来减少其分泌又对神经中枢没有大的负作用。。。医学上应该有吧 ...

再聊了很有意思的事,医学上用于治疗帕金森病的药物,就是刺激多巴胺分泌

然后超有趣的事情出现了,被治疗对象病好了后,基本上全都变成赌徒,有的还倾家荡产的去赌

这更证明了,我们不能光光把期货交易上瘾,喜欢重仓看成一个心理问题,的确是个生理问题

能从容应对赌场的极端情况。。。别介意,我胡话连篇了哈。。。

哈哈。。。多巴胺治好的后果还是很可怕的。。。虽然他不知道可怕。。。

青未了 发表于 2014-11-9 22:03
体温和心跳速度 是检测指标

平时做盘时我们怎么发现自己的情绪到了要失控的边缘

我主要做日内,一般只要在连续止损后才会失控,失控肯定明显能感到了,比如头脑发热,心跳加速,想加仓把亏的钱挽回,或者产生,我就不信这个邪之类的想法,那证明就快失控了

钱没了。。。快感刺激也没得到。。。

楼主的意思是:正视多巴胺过多的危害而回避之,在期货上表现为早发现,然后停止交易。。。

你的推论很有道理:重仓=多巴胺=无法控制

被套的快感  
止损的失落感
重仓的满足感
情绪化交易的成就感
难道这些都是 多巴胺在起作用吗

青色 发表于 2014-11-9 22:18
你的推论很有道理:重仓=多巴胺=无法控制

我更多看到的是青色兄淡定的一面(在颁奖视频上看的),青色能体会多巴胺存在并正视之,会让很多迷途的羔羊们回归正途。。。