劝君多饮几盏茶 千万不要做期货

这 周二下午收盘,我正迷迷糊糊的,美媛带着一个小伙儿来我办公室,说外地的网友,在易家直播群里的,想来了解下期货,就带着来了。

中午没睡,下午奔溃,那会儿正是我奔溃的时候,强忍着精神,沏茶招呼下,毕竟人家远道而来。

问及姓名,才得知,我们之前在群里还一起打过德州。

但他完全是新人,没怎么做过期货,自己在老家的生意做的很好,年纪轻轻的,就已经自己有独立的生意,还能照顾一家老小,而且明年就要结婚了。

你这,让我怎么说,他问我意见,我当然是态度明确,立场坚定,不要做期货啊,劝君多饮几盏茶,千万不要做期货啊。

好,你要让我听你说,嗯,我先听你说。

你说,你大学上到大二就出来了,迎着所有人的误解和嘲笑,自己打工摆摊赚钱,不怕苦,不怕累,终于赚得第一桶金,期货有多累,不怕,毕竟自己当年苦过。

你说,你生意稳定之后,就让哥哥回来,很轻松的做点闲差事儿,你给他一年十万,就是不想他出去打工那么辛苦。你觉得,自己熬出来就有责任,把家人都照顾好。

你说,你女朋友目前在郑州工作,因为你们计划明年就要结婚了,你已经28岁了,你想在郑州做交易,想职业交易为生,这是你的梦想和目标。

你说,你从小到大都是很有毅力的人,只要是决定的事情,一定会去做,已经准备好做交易了,而且春节前,你做过两次进场,虽然亏钱了,但是你的止损意识好,执行力强,及时执行,不然,就要亏大的。

嗯,我听你说……  ……   ……

看着你踌躇满志,看着你满怀信心,我无言以对。

是,我是讲过很多交易者成长的经历,我是写过很多期货学习的心得,可是,我的本意却不是劝人去做期货啊。

嗯,如你所说,你有很多优点,你勤奋,能吃苦,有家庭责任感,打小就有毅力,决定的事情就一定会去坚持。

白手起家,当年那么苦都熬过来了,现在生意稳定,有了稳定收益,你现在决定要做期货,要追求以金融投机为职业。

我知道,你原来吃过很多苦,知道你有毅力,有责任感,可是,这和做期货是两码事儿啊。

你从学校出来做小生意,我也是这样,很多地方,我们都相似,做生意,开铺面,确实辛苦,很熬人,会面对难熬的时候,压力大的时候,但是起码不会像做期货这种天天都要承受压力要舒服一点吧。

你说你知道止损,因为你前几次做单,到了位置就砍了,后来看,如果不砍就要亏大了,得出一个结论,你的性格应该能做好期货。

可是一次两次的止损,真的不说明问题啊,交易的止损,甚至是时时刻刻都要面对的,谁有信心说自己时时刻刻都能做好止损呢?

我们有一种思维,自古以来就是这样,就是见贤思齐,如当年秦始皇出巡,当时刘邦和项羽都看到了,一个说大丈夫当如是,一个说彼可取而代之。

以至于,很多对做期货也产生这样的癔想,觉得人家可以,我也可以。

但是我想说的是,凡事儿不要光看果,多去从因上去看,看到了烟神炒单成功,可是他第一次做期货失败回去打工攒钱,从一张玉米磨那么久,也要看到。看到了王总现在潇洒,可是长达十几年的亏损,岂能是三言两语所能道尽的?

我保持礼数,招呼他饮茶,期间,小改来了,大徐总来了,我说这哥们没做过期货,来找我了解期货。

小改和大徐的态度也很明确,做啥期货啊,回去好好做事儿挣钱过日子,不比做期货差。

瑜琪,554,淼哥也来了,带着好酒,我们一起去新开元聚餐,我也带着他一起,虽是初次见面,但是岂有拒人的礼数,尽管我不推荐他做期货,但是毕竟也是坛友。

瑜琪带的酒真是好,2000年的酒,温润的难以形容,一点杂味都没有,时间沉淀下来的好东西,我们相谈甚欢,但是碍于他在,我引导的话题都是期货不容易。

到散席的时候,不得不给大家介绍下他了,听到他只是刚开始对期货感兴趣,大家都在劝他不要了解期货,但凡是期货里苦过来的人,是不会劝人做期货的。

等散场大家都走了,我带他来我办公室,他还是立场很坚定,非要做,说倔强也好,说执着也好,总之,他不试试,是不会死心。

唉,教我该怎么说呢。

也罢,如果你没做过期货 ,那就不要做期货,如果你实在要做期货,那就先从学习开始吧,起码要正经学习训练之后再说。

未来大厦旁边就是纬四路,纬四路周围有厨师,司机,理发,按摩,保健,没有哪个行业是说不需要学习就能直接上手干的,期货说的再高大上,也是三百六十行其中之一,入行先学习,总比自己真金白银去盲目瞎搞,要理性一点。

最后,我尽我心,让他19日来参加易家套利实战班开幕仪式,先不要报名,先来了解下再说,毕竟他没啥年龄优势了,再做短线,胜算不大。

套利,不是说有多好,但是起码期货相关从业人员,如果做期货,或者说是带自己家人朋友做期货,会从套利开始,套利虽然不好做到暴利,但是容易赚钱,稳健,踏实,两条腿走路总比一条腿稳妥点,554的朋友,大徐总的朋友,还有原来期货公司那些马甲,很多都是在做套利。

如果套利这种简单模式能做好,起步初期,起码算是期货打工族吧。让他先来看看开幕,具体的了解下吧,毕竟,我自己不是做套利的,事关交易,还是要如实观照。

最后,定了君子之约,以一年为期,如果一年内他做套利能盈利,就自己做,如果不盈利,回去做生意准备结婚过日子吧。

唉,言尽于此,但愿具得圆满吧。

还是那个态度,如果没做过期货,千万不要做期货,如果已经做期货了,千万要先学习。

岂余心之可惩。

劝君多饮几盏茶,千万不要做期货。

周五录柒言  想说的全在柒言里聊了:http://mp.weixin.qq.com/s/-mIrMuLUcSnp28N_fbzDHQ

评分

推荐
短线穷三年,长线熬十春,套利两头爆,期货毁一生
回复 支持 2 反对 0

推荐
古浪是个好人!
那个小伙执意要做,就告诉他一点:账户上放个万儿八千的,慢慢练,不要心急,更不要投那么多的钱。
梦想还是要有的,万一实现了呢?
回复 支持 1 反对 0

推荐
任何一个行业,做精了都是暴利!期货最难!

推荐
古浪是怕长江后浪推古浪。呵呵。

哈哈,古浪古道热肠,套利如果做不了的话,你教他做长线嘛。

饭哥 发表于 2017-2-12 11:26
哈哈,古浪古道热肠,套利如果做不了的话,你教他做长线嘛。

不行  太年轻了  做长线 沉不住心

古浪 心善

九死一生,误人的行业,一般人不要进!

期货就是赌博,每个人都能玩几手,如果靠这吃饭那是没几个成功的,赌博开赌场的肯定赚,期货收手续费的肯定状。

浪浪好人

期货说的再高大上,也是三百六十行其中之一

浪版真知灼见啊,现在我身边的人想了解期货,我直接建议戒毒戒赌戒期货。

如果你是富有的,那么请不要做期货,想做的话做一下股票就ok啊。。。

不要踏入情场,此处重复三遍,如果非要踏入就苦读生理卫生吧!

浪版,我发表一下我与君相反的观点。期货交易也是一种行业,如果我们每次见到蠢蠢欲动要进入这个行业的人就去劝阻的话,那期货也就没有新鲜血液了。每个人都有自己的圆圈要走,几句话真的能打消一个年轻人骚动的心吗?如果非常不幸运,他再这里碰的头破血流,自然他就会退出去寻找他的蓝海。拙见,拙见

雪夜火狐 发表于 2017-2-12 14:30
浪版,我发表一下我与君相反的观点。期货交易也是一种行业,如果我们每次见到蠢蠢欲动要进入这个行业的人就 ...

说的对,国家都大力发展期货,你在这螳臂当车

“一入期市深似海 ,从此上班是路人。”

做期货没有那么可怕,炒手练几天数月就能稳定挣钱的很多,微访谈的董艺还是王艺也没练多长时间就能挣钱了,人家凭什么就不行。
有亏损十几年的也有几天练成的,端看各人的命运,创业的成功率也不比期货高。

ffff 发表于 2017-2-12 14:51
做期货没有那么可怕,炒手练几天数月就能稳定挣钱的很多,微访谈的董艺还是王艺也没练多长时间就能挣钱了, ...

“人家”亏给董艺还是王艺的
怎麽说“人家”行了呢