关于学习 关于成长 关于2017年 大家有什么好建议?

上个月的职业交易员大会回来,一直没有时间详细的和大家分享下,转瞬间,就到了17年了。

过去的一年,还是多多少少做了些事儿的,当然,也有很多遗憾,写这篇文章,就算是整理过去和展望来年吧。

从我接任易家总版主以来,一直都在倡导一种理念,就是积极从网上走出来,走出虚幻,走到真实的交易上去,走到真实的朋友和成长中去。

我最早也是网络上接触期货,开始学习的,到处逛论坛,到处看好贴,刻苦认真,自己鼓励自己,加油,一定行,可总是行情过去了才明白,额,下次这样这样,解决了这个问题就可以了,好,努力,结果下次又有新的问题,就这样,一个问题接着一个问题,总有解决不完的问题。

看过了很多人的经历,以为自己明白了很多道理,能说出很多交易的感悟和心得,笔记写到堆满墙,天天感悟到深夜,自己都能感动了自己,可终究没赚到什么钱。

可能是我资质鲁钝,网络上太多好帖子,太多有道理的话,但是若我不能真实的看到是具体怎么做,细节,我还真是落实不到盘面上,再好的体系,再对的道理,不能落实到盘面上,落实到执行的细节上,想赚钱还是很难啊。

从易家成立之后,我就在易家学习,但是想要更深入一点,更具体一点,还是要从网络走向现实,走向真实的交易,走到真实的交易员面前啊。

于是,我离开武汉,来到郑州,不知不觉,至今已六年矣。

具体的,说来话长,今天就不先赘述了。

先说说最近的情况吧,我现在在易家实战基地做交易,现在实战基地,现在,崔总的对冲套利团队也在实战基地。

套利这种模式,我之前也这网络上听说过,很多大佬做套利做的很稳定,尤其是我知道的几个套利高手都带着几十人的团队做套利,包括四弟的兄弟,还有几个朋友,原来都没做过期货的,跟着做套利的团队,也都实现了靠交易谋生。

但具体套利是怎样的玩法,还真是不清楚,这就是网络,啥事儿能知道个大概,但是具体的东西,恐怕还真难弄明白。

而交易,不仅仅是需要知道大概轮廓,还是需要具体细节的,不然怎么去执行。

崔公子也这实战基地,还有小仙,银勋他们,现在都在实战基地做单。

通过这几个月的接触,相对于我们做单边的来说,他们的生活和交易,还真是悠闲,看看电影,挂着单子,等机会,等成交。   
     然后,收盘就健健身,其乐融融的,我和小仙他们,准点健身,都快把实战基地当健身房了,看他们的状态,着实让我欣赏。

想起崔总之前所说的,套利的优势 ,好比双腿单,两条腿走路,总比单边一条腿走路稳定一点,止损很容易.......  

想要走的更远,有双好鞋,尽量走没有风险的路,不要走捷径……

学会走安全的路,回避风险,挣点没风险的钱

打虎亲兄弟, 上阵父子兵,崔总的套利团队,不仅有父子,还有兄弟俩都来学习套利的,有一对兄弟,老大先跟着崔总做套利,做的能赚点小钱了,老二还在老家打工,在当仓库保管员,结果还失业下岗,于是乎跟着老大来崔总这学习套利……

而且崔总团队里的女交易员占了小一半了,三个女交易员已经生孩子去了,现在是四姐杨芳当家,还有女神级交易员艺姐,辞去高级白领收入颇丰的职位来跟着崔总学套利。

崔总说,女孩做套利更稳定,因为女孩天生就会持家,上手之后,稳定性会更好……

那天下午,和小改,曦波聊的兴起,我们都知道套利的优势,也知道身边好多人做套利做的很大,甚至有想过,万一哪天单边做不下去,也去找崔总学套利,虽然我们现在还年轻,可是这些年熬下来,也是经常的头晕眼花,感觉身体大不如前了,想想崔总,人家年过花甲都能在套利的第一线,还能带那么多徒弟们,必然,套利这种模式有其优势啊。

但是我们想知道的更具体一点,恰好,吴哥那会儿在,我们直接去套利班办公室找吴哥。

套利实战班第一期的学员吴哥,上海人,年过半百,精神矍铄。实战班学习之后,就回来实战基地,加入崔总的团队做套利了,每天日子过的很充实,做做单,买买菜,每个周末回上海。

我们几个把他拉过来,在我电脑上下载了套利软件,然后给我们演示套利的逻辑,进场方法,这样完整的弄了一遍,我们才明白套利的优势,知道了为啥他能这么短时间就上手,而且做的很稳。

当然,我们只是交流了一两个小时,已经知道些大概的做法,做个假设,如果是一整天,或者两周的学习,尤其是盘中学习呢?

这就是线下学习交流的好处,更直接,更真实,更具体。  
     推己度人,我自己是从线下这种交流学习中获益,那我当然也会推荐大家都这样试试啊。

毕竟,做交易,不光是要明白其中的道理,还要清楚具体的做法和细节,不然怎么落实到盘面上。

再来说说上次上海的职业交易员大会,我在高频组,高频组高手云集,不仅有何天王,王凯大哥这样的老江湖,还有227这样的新生代,主讲人是烟神,那天我在高频场维持秩序,也学习记录了很多,那天烟神讲的太细致了,真好,若是我刚入行,能有机会听到讲的这么全面这么系统,说不定当时我就直接干高频了。

烟神那天讲的系统而又全面,从日内高频的优劣势,到要注意的问题,以及具体做法,还有当前形势下如何应对,都做了详细的讲解,还做了如何提高的经验分享。

尤其是具体操作的那个环节,如下图。

尤其是具体进出场的那段,他做了一段自己做单的实盘录像

当时,我们很多人都凝神专注的去看,若是真喜欢高频的人,想做高频的人,通过烟神那天的分享,尤其是实战录像,基本就对高频有个清晰的认知了,不仅是认知,起码,大概怎么做,都会清楚。

上次上海大讲堂的高清录像,在期米学院已经有了,感兴趣的自己去看吧。

这就是线下的好处,我们网络上看过太多有道理的帖子,真的,但是对大多数人来说,学习的开始,都是照猫画虎,起码得先知道人家是怎么画虎的,学习模仿,也得有个清晰的标准啊。到后面做大了再说做大的学习法,起步阶段,中国制造,也都是从模仿开始的啊。

三哥当年也是系统的学习just555老师。

我这两年很少发技术类的帖子,主要是很多东西,不光是几句话,得落实到具体上,今年我已经不怎么出去了,14年15年,也有期货公司请我出去参加活动,每次到我分享的时候,我的风格就是没有PPT,直接打开行情软件,先理念,再观点,然后对着图,像我老师当年教我的复盘方式,一根一根的挪K线,这样对着图,讲清楚我具体是怎么做的,在哪哪进场,为啥进场,在哪哪出场,为啥出场。

我早先学习的时候,可能是我自己资质鲁钝,我蛮讨厌那种讲了很多道理,都是大道理,什么顺势轻仓止损,什么不预测永远跟随盘面,很多很多道理,都是真理级别的道理啊,但是,我到了,也不知道具体怎么进出场。

已所不欲勿施于人,我当年不喜欢的方式,我自然也不会那样做,起码,我不能变成自己讨厌的人。

上次广州金刚兄的波段分享课程,来了很多朋友,金刚兄讲完进出场,我上去按我当年学习的方式,挪K线,然后,金刚兄带着大家,一根一根的看K线,看形态组合,然后备战下一根K线,到快进场了提醒大家,然后,大家一起进场,设止损,止盈,出场。

这样的讲堂学习,大家说有效果吗?

学习就得真实具体啊。

我每年处理了很多那种忽悠的帖子,但是令人诧异的是,年年都有人上当,惯用套路,注册个ID,然后再注册一堆马甲,每天发模拟账单,天天赚钱,每天百分之多少多少的收益,然后什么十天几倍啥啥的,一堆小马甲追捧,然后一帮坛友信以为真,然后下一步,私下借钱代盘啥的。

比如那个什么一百倍的,私下连一万的盘子都借。

这么简单的道理,可是总是有人上当

这样的路数,我当总版主以来,处理封杀的太多太多了,易家还好,微博上忽悠太多了。

人总是太迷恋表面的花团锦簇,爱竞逐水月镜花般美丽啊。

先确定的一点是,交易是可以通过学习走出来的,交易做出来的人有很多,三哥是厉害,但是不能光看到这几年的风光,而忽略了早先边上班边做单借信用卡的苦熬阶段啊。
     而身边的朋友,在交易所这种氛围,这种学习环境,普遍性的,一两年能不亏,三四年能赚钱,也都是很好很好的。

至于说做大做强,恐怕,还真是得十年磨一剑啊。

成长,不仅仅是需要真实具体而又系统性的学习,还要有踏实坚韧一步步的努力啊,时间积累这个坎儿,是谁都绕不过去的,只能一刀一枪的去搏,从这个角度来说,学习,不管是通过大讲堂还是实战班,还是自学,即便是真的学到了正确的理念方法,也只有一笔一笔的去实战,一张一张去积累,真抓实干,才有活下去的可能,才有获胜的可能啊。

嗯,我知道,后生仔,你是百里挑一的人才,聪慧有潜力,可是,难道我们那批人当年就傻吗?

我都熬成浪叔了,目前的成就,也就微乎其微而已。

我至多是抱怨自己有点懒有点笨,但是我也没有怀疑过自己的才华啊。

学习固然重要,时间积累,咬牙坚持,也是必经之路啊。

而自己在那摸索闭门造车,能不能走出来?这事儿真不好说,诸君看看论坛的生态吧,每年有多少用户被刷掉,我在北京,上海,大连都搞过坛友活动,每年都是新面孔,这行的刷人速度太快了,说的夸张一点,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啊。

与其自己在似是而非的网络上摸索,与其自己闭门造车式的刻骨认真来感动自己,真不如自己早点走出来,接触下真实的交易员世界,接触下真实具体的交易是怎么做的。

时间比金钱重要啊,人这辈子,很多事儿是无限的,但是只有时间是有限的,生命是有限啊,很多事儿都是未知的,只有死亡是永恒的,所以,我们的时间成本,比金钱成本更为重要啊。

马上就过年了,展望17年,在行有余力的情况下做点事儿。

多促成些交流的机会,多促成些学习的机会,尤其是大讲堂。

大讲堂的理念,就是请实战高手出来,花一整天的时间,详细清晰具体的分享某一种理念手法,即有专注,又有深度。

如果是新手入行,或者是在某个手法上自己摸索不得其法,起码一次讲堂,会知道,高手做波段还是做高频套利,是具体怎么做的。

当然,我也不知道大家的具体情况和需求,如果有什么建议和想法,想听什么类型的讲堂,想上什么类型的实战班,最好大家现在都提前说下。

能促成的尽量促成。

毕竟,咱们这行,确实是艰辛,如逆水行舟,不进则退。

很多时候,唯有成长,才能长久,唯有成长,才能心安啊。

好了,毕竟2016年已经远去了,谁辜负了行情,谁荒废了时光,都不必再说可惜了,来年很多事儿都不是我们能把握的,但是至少可以选择一点,自己以什么样的方式去学习,以什么样的态度去面对接下来的交易之路。

评分

推荐
学习,谢谢浪版分享心得。
回复 支持 1 反对 0

陈小猪呢

回四川了  估计四川太安逸 人都不愿意出来啊

看来真的有个人领个路

学习!

短线熬三年
长线苦十春
套利两头爆
期货毁一生

谢谢你!提前问你春节好

说的不错浪版辛苦!

xxx_xxx 发表于 2017-1-13 12:02
看来真的有个人领个路

嗯啊  健身都会找个私教啊

小浪浪。。。。

还是让套利团队的在论坛裸个长期单,说的再好,没单,没影响力。就像暴帅 一闪一样。这才是宜家找徒弟的规矩

现在还是炒单的冬天,唯一的办法就是冬眠等待。

浪版说的好。
不过小资金做套利的话,可能很难做大做强,只能赚点生活费吧。
要想靠期货发家致富的话,还是只能努力往单边这条路上走呢~

小宇宙爆发了 发表于 2017-1-13 15:27
还是让套利团队的在论坛裸个长期单,说的再好,没单,没影响力。就像暴帅 一闪一样。这才是宜家找徒弟的规 ...

已经注册了啊

2016年已经过去了,17年还会远吗

羡慕死了

套利很靠谱  

16年最受益匪浅的是看古浪的视频和帖子,讲到做减法,引导我从死胡同解脱出来。

不知道浪版有无接触到做外汇的群体,有的话能否采访一下这批搞国际市场的交易员。