【大赛周访】快让明朗少年给你的期货交易注射一剂阳光吧!——羊爱草

导语:整个采访过程仿佛在阳光散落的绿草坪上聊天,抬头是蓝天白云,闭眼是微风拂面。全然忘记他也经历过证券融资爆仓、背负巨额债务、通过期货还清债务、也获得过期货日报年度盈利第一奖、经历过私募爆仓又从新开始的大喜大悲,让我们一起走进这个明朗少年的世界吧,还是那句话:心中有沙滩,哪里都是马尔代夫,请充满阳光的面对交易~

本期的采访嘉宾就是有着上述复杂经历依然能笑看期市云卷云舒的潜龙腾渊模拟大赛周盈利榜、周收益率榜的双料季军——羊爱草

旖旎风光
你好,上周做得不错哦。
是最近才参加大赛的吗?
~

羊爱草
是。
就最近才参加
哈,您过誉。

旖旎风光
看到你特别爱黑色系呢
都是螺纹铁矿比较多

羊爱草
嗯,是的。还有热卷板

旖旎风光
为什么会钟爱黑色系呢?

羊爱草
跟宏观环境紧密相关,波动比较大,做短线就偏爱。多年前就热爱螺纹

旖旎风光
多年前,那您这边接触期货也有一段时间了吧?

羊爱草
还有一个更重要的原因,曾经在黑色系中的焦炭上面摔过大跟头
有13年了。
2003年就接触了。比较偶然的机会,那时期主要参与的股票。在2003年到2007年没有重度参与,08年后才认真参与期货 。

旖旎风光
这么久了!股市行情那时也没有太大操作性了,所以就转向期货了对吗
当时是怎么了解到期货呢?为什么没有没有在03年继续参与呢?是因为考虑到期货的风险吗?

羊爱草
大学就炒股票的,开始赚了些钱。后来就一直炒股,形势不好了,就融资参与,亏得很惨。后来对股票也没什么信心,就转为期货了。
期货是03年大学毕业时期一个同学介绍给我的,那是第一次听说期货。开始接触就是带着玩的心态,看什么感觉,是蛮刺激的。第一次开户就是25万资金
我不怕风险的,本身就是个喜欢冒险的性格。大风险中蕴含大机会。

旖旎风光
期货的入市资金都是通过股票赚的吗?
能融资做股票,确实也是喜欢冒险的人啊。
那对于期货的杠杆制度,一上来就是5%-15%的保证金,习惯吗?比起股票的融资有没有更刺激?
大学是金融类专业吗?

羊爱草
是。炒股赚的,大学毕业后去证券公司工作了一个月,一个月后就走人了,工资奖金都没要。
习惯,从小胆子就大。
比股票融资刺激多了。
不是学金融。也是经济类专业。

旖旎风光
所以在证券公司期间你是做股票呢?还是做期货?为什么离职呢?
是想要走职业交易的道路吗?

羊爱草
在证券公司做股票。那时候工资多低,自己手里也掌控几百万资金,看不上那个工作,年轻气盛。干脆自己走职业路子。
股票后来亏了四百多万呵呵。
2004年底

旖旎风光
你刚毕业。。。哪里有那么多钱?家里支持的吗?
当时很是生猛啊,哈哈。

羊爱草
一部分赚的,一部分家里的,亲戚的。
嗯,融资1200万爆仓。
徘徊在市区天桥上,恨不得跳下去。想想自己才20几岁,也不想自杀了。
这个错误,花了8年时间才弥补。

旖旎风光
你这个抗压能力还是不错的,我这个时候觉得更应该问问你有什么减压秘诀了?

羊爱草
那时候爱看书,多看励志的,失败的故事。
还有对期货的憧憬,感觉在期货上可以赚起来。
就如同现在一样。现在也是

旖旎风光
恩啊,那你当时都主要看哪些书吗?或者有什么推荐的吗?

羊爱草
史记,名人传记,资治通鉴,专业类的倒是基本没怎么看过
专业类的也就是看过期货基础知识(考证用的),其他也买很多,都不看。

旖旎风光
原来是都是写史诗级的巨著啊!
那后来的欠款都是靠做期货还的吗?

羊爱草
嗯,每年还一些。
自己也花了不少~

旖旎风光
那你盈利能力还是不错的吧?
大家刚开始做期货都要苦逼好一阵子呢
你这是一上来都能有还钱的能力吗

羊爱草
说个小秘密
我要不是股票亏太多,期货上早积累很多资产了。
就因为断断续续,负担重。还好,活着就好。
翟总我们有过一面之缘,后来我有事先离开了,没能深入交流过。还有一次有个朋友介绍我和他认识一下,我具体忙什么事情耽误了。
当年我得的是期货日报社实战排排网 2012年度盈利能力奖第一,他应该也去的。

旖旎风光
很赞呢!所以现在你是实盘模拟都在做吗?
等你晋级实盘了,我会想办法安排一下你和老板的交流机会,让你们再续前缘的
加油哦~

羊爱草
模拟就参加了易家和雷凯。都是最近一个月才参加的。
哈,好的。多谢。

旖旎风光
那你目前主要是什么操作手法呢?
俩家的模拟你是都刚开始做吗?

羊爱草
短线,一直是。
我前年私募破产的。

旖旎风光
是投顾吗?
做得结构化的?

羊爱草
呵呵。就是当年得奖后,很多投资人找我合作的
本来我不想的,朋友劝我可以合作,就同意了。

旖旎风光
对对一般都是这样的 。
大家去参加比赛拿名次,很多也是希望能够对自己有一个宣传作用。
当然有很多优秀的交易者,都会被市场敏锐的双眼注意到。

羊爱草
嗯,期货日报,和讯网都要专访我,我谢绝了,因为当时只想做一个安静的交易者。
同意与朋友合作后交易开始很顺。
后来在焦炭上爆亏的,三笔

旖旎风光
你觉得当时失利的原因是什么呢?
资金量一下子变大是其中一个因素吗?

羊爱草
短线方式和波段思维的掺杂,思维紊乱。
是的。资金大,账户多,没集中。
本来做短线很顺利,后来资金规模大了,短线就很吃力。

短线头寸该止损的,用波段思维去安慰自己,结果亏更多,承受不了才止损。止损掉就朝着我要的方向运行。

旖旎风光
对,是!我很能理解这种交易过程中总想给自己找个看似合理的理由等着情发生变化,但却走向无尽的亏损的感觉!
那现在呢?波段就暂时搁置了吗?还是有遇到把握比较大,信号比较明显的行情也会波段操作呢?

羊爱草
没资本了。家人拿了2万给我做。我先用8000做,留些备用。
起步资金大小不同。
绝不波段操作
短线就是短线,能持续盈利就可以。
个人特质不同。我只适合短线。

羊爱草
这是我近来刚做的
我还是有自信的 呵呵。慢慢来,还能赚。
以前其中一个客户,现在在上海,搞了资产管理公司,规模也有五六个亿了。
前段时间联系我让我去他那里上班,答应给我500万起步资金运作,已经约好了,下周就动身。

旖旎风光
那可是个好消息!恭喜啦~
我觉得你是相当有毅力的人!

羊爱草
嗯,对我来说没太多激动的。
自己坚持,努力
谢谢,永不放弃是我的座右铭。

旖旎风光
大小资金都做过,虽然之前失足过,但是从新开始还是很有耐心不急不躁,并没有因为现在资金量小而急于翻倍从而陷入狂躁之中乱了阵脚的情况。
真的是很优秀的品质
我相信你的交易之路会越来越顺畅的!加油!

羊爱草
哈哈,谢谢。
好的,我会认真坚持。

旖旎风光
那期货交易,你是怎么不断学习不断丰富的呢?
毕竟期货交易跟股票交易还是有比较大的区别,刚刚转做期货时,您就入金25万,看来也是有十足把做,那之前是有经过系统的培训吗?

羊爱草
技术上已经没什么可以提升了。我对技术的学习不是很注重。
知道价格运动的内在动力就可以了。
至于能赚多少,就看市场波动了。不嫌少,更不嫌多哈。
自己要做的就是控制好回撤。利润自然就来
多学习一些市场牛人的盈利曲线平滑上升,其他的基本不感兴趣。
没有任何培训,开始时候也没赚钱,是后来我不断通过融资赚的钱。
有过几次1万,3万到上百万的盈利,都是短期,最快的是9周,还有一次是4个月。

旖旎风光
所以全是实战试出来的方法咯?

羊爱草
恩,我都是真金白银拼杀出来的。现在对自己加强学习的唯一知识就是对风险的控制。
嗯,全是我自己实战摸索,最后还是短线,只有短线能持续盈利。其他都不行。做不到。
赌徒一个哈
我是通过利润去搏的方式,所以也敢拼。
比如我现在这个账户,到10万了,我会拿1万出来融资拼杀的。亏掉了也没事,自己账户再赚,再拿一点出来拼。
只研究短线,其他的不去关注了。把一件事情尽量加强,提升,发挥到极致就满意了

旖旎风光
还是胆子大啊!但是当时你开始交易时,不是已经背负的有债务了,交易情绪上不会受到影响吗?
还一下入金那么多不会有压力吗?

羊爱草
没事,那点债务,没人追着要。我也年轻,就慢慢赚还。
没什么压力。25万,那时候也不过股票的一个涨停板。

旖旎风光
心态真的是挺不错啊,看来成长环境应该还是挺不错的吧
爸妈当时有给很大支持吧?

羊爱草
就是心态好,不然坚持不了的。
嗯,还好。从小条件算好的。
上学成绩也算优秀,所以比较自信点
哈,支持

旖旎风光
所以就是异常开朗啊!哈哈哈
当时对于你的债务压力,你爸妈有什么态度吗?
就是儿子加油,反正有事了还有爸爸妈妈在这种吗?

羊爱草
他们没觉得可怕,不停安慰我,相信我会再赚起来。
对,大概就是您说的那意思。
他们不是那样说,是相信我

旖旎风光
所以他们从一开始对于你交易就是很支持 不论股票期货?

羊爱草
他们是赚不了的。年轻大了
从不干预我,只要不干犯罪事情,我想干的,他们就支持。
包括我老婆也是。
也幸亏家人。人最终依靠的就是家人的鼓励,不离不弃。

旖旎风光
所以爸妈对于你从证券公司离职放弃起码是靠佣金来“稳定盈利”的工作也是Ok的?

羊爱草
也抱怨过我,但是拦不住我。

旖旎风光
哈哈,真是年少轻狂啊!
那太太呢,是在顺风顺水时在一起,还是在泥沼中中奋力挣扎时结缘的呢?

羊爱草
大学毕业后就结婚的。这么多年也受了不少苦,从不抱怨我。用她自己说的,她相信她没看错我
真的是患难夫妻了。很感谢她。
包括这两年,都她养我。

旖旎风光
明朗型的学霸确实也招人喜欢吧~
哈哈哈
她养你。

羊爱草
嗯。
她养我。
她让我调整自己,恢复自己
说李安导演年轻时候也被他老婆养了几年
后来也成功了,让我不要觉得丢人
就在家做饭,学习
哈哈

旖旎风光
真爱啊,敬你太太一杯,不容易,对男人最大的支持莫过于相信他能成功了。
恩恩,希望你能超李安,也在期货界或得成功,你的经历也可以排成电影了

羊爱草
谢谢鼓励,我努力。

旖旎风光
跟你聊天真的是特别明朗的感觉,虽然之前经历了令人窒息的狂风暴雨,但你依然充满信心得坚定努力前行,这种乐观豁达又严谨认真的精神也帮助你拨云见日,同时也深深感染了我,要多想你学习,心中有沙滩,哪里都是马尔代夫啊!这么棒的故事,你愿意分享给更度还在风雨的交易者吗?

羊爱草
可以。谢谢抬举。
希望他们不要在难的时候 迷茫
没有什么大不了的。好好的活着就好,一切会好的

旖旎风光
那感谢你的分享,我给你承诺就在实盘了,跟老板一起等你哦~

羊爱草
好的,谢谢

推荐
9527-A 发表于 2016-7-26 14:45
牛逼!!!!!

不要急,我才刚刚整理完这篇稿子。
回复 支持 1 反对 0

牛逼!!!!!

头像被屏蔽

Amekj 发表于 2016-8-25 15:17
简短的对话,也能看出一个人的性格

嗯啊,很阳光灿烂~

加油

加油↖(^ω^)↗

心中有沙滩,哪里都是马尔代夫

dulideboy 发表于 2016-9-22 00:57
心中有沙滩,哪里都是马尔代夫

是的呢~