【微●访谈】超级美女交易员是怎样的存在——董小姐

想看视频点这里 http://www.ejia7m.com/course/117/lesson/list  

在期货的圈子里,女性交易员可谓少之又少,而超级美女交易员更是国宝熊猫般的存在。本期《微访谈》就邀请到了来自大连的美女交易员——董小姐,她跟随老公萧宇入行,6、7年的短线交易经验使她练就成了超级美女交易员。

那么,我们不禁要问,超级美女交易员到底是怎样的存在呢?

精彩导读:

第一顺势,一定要顺大势,第二止损,短线操作对止损能力的要求非常强。

做精就是你可能要对机会进行筛选。

品种的联动很重要,某一个板块较活跃,那你可以做相关的板块。

如果你认为这是个震荡行情的话,那么你可以低点接高点空。

良好的心态还是建立在你有良好的交易规则的基础上。

买量卖量的变化,它下行和上行的速度,也说明了你这个单子可能产生的亏损的幅度。

如果说你感觉突破的趋势很明显了,那肯定是对价进。

在这个市场上还是首先得存活下来,不是你以前成功了以后就会成功,要控制心态,控制节奏,然后等到行情的再次火爆和手续费的放开,等到下一次机会的到来。

问:
您是如何接触到期货的?
答:
最开始接触到期货呢,那就是因为我爱人,因为他是做日内高频交易的,在他稍微有一点成绩之后,刚好我对这个也比较感兴趣,然后想跟他学一学,但最开始他可能也不是非常积极。就抱着试试看的态度进入了这个行业。

问:
都知道期货很难做,你当时有没有觉得这个东西比较困难呢?
答:
最开始的时候是不知者无畏,因为我老公从不赚钱到赚钱这个阶段是比较短暂的,就觉得这个期货应该不难,所以就比较勇敢地进入期货市场。

问:
那你学了多长时间呢?
答:
最开始他给我布置作业,我就在家,每天只是看行情,我每天挑出几个具体的品种,然后去看那个买量和卖量的变化,让我提问题。这样看了一段时间每天向他提几个问题,这样就有了一点点的了解。后来从模拟账户到实盘操作。

问:
一开始实盘操作时,你老公有没有给你进行过指导?
答:
有,最主要的就是两点,第一顺势,一定要顺大势,第二止损,短线操作对止损能力的要求非常强。

问:
那怎么样算是顺大势?
答:
经过一段时间的操作以后,对盘面的强弱肯定有基本的判断,至少短时间内的强弱是能看出来的,就拿今天的菜粕和豆粕为例,上午就非常非常弱,下行的时候非常快,你就感觉这个盘面肯定是偏弱,肯定是下行空间会很大的,有了这个这个想法和理念肯定是逢高做空,对吧?反弹到高点,然后你进空单或者是关键点位,也就是如果有大单堆积,那有人打了,你可以跟单打,基本上就是这样。

问:
短线交易开仓进去就亏两跳,怎样才不会滑点那么多?
答:
就说明你这个开仓点是不正确的,你进去就亏损两跳,那肯定是个错误的开仓点。

问:
会看哪几个周期?
答:
5分钟,15分钟,但不会看太大的周期。我会简单看一下k线,对这个前期的高点和低点会比较注重。

问:
顺势的话参考什么k线、指标?
答:
我会参照一些关键点位,比如说前期高点这样的,但是基本是看买量卖量,还有盘口。我这个风格就是只要行情动,我的手就在不停的动。原来是基本上是不怎么看大趋势的,就是只看它这个短时间内的一个强弱,作为短线炒单,就看你入场的点位是怎么样的。但现在呢,更多的也关注一下k线,看一下那个整个的周期,是偏上还是偏下的一个周期。

问:
主要做什么品种呢?
答:
豆粕和铁矿。最开始的时候做大豆,后来做过一段白糖,最近就是黑色,现在又做豆粕菜粕,我在品种的跨越上蛮大,可能从一个品种转换为另外一个品种需要一定的时间,但我感觉那个限定对我不是非常严格。

问:
那就是在这种交易所调整手续费之后,就你面临的最大的问题,你会怎样解决呢?
答:
也是调整,手续费就是交易成本。这时候你要提高准确性,原来交易成本很低,可以试单了,那现在就要看得非常准,才能下单。

问:
那几个点会去止盈呢?
答:
止盈看情况吧,我的止盈做的也不是非常好,因为这可能是跟我做短线有关系,就是走的会比较早。

问:
用哪个软件来做交易?
答:
易胜。

问:
短线交易有什么好的方法控制下单,把单子做精?
答:
做精就是你可能要对机会进行筛选。做一些成功率很高的,把握很大的,事实证明也是正确的。

问:
胜率呢?
答:
胜率一定是比较高的,否则你这个是没有办法赚钱的。

问:
如何提高准确性?
答:
我不做波段和趋势,作为交易员,我觉得品种的联动很重要,某一个板块较活跃,那你可以做相关的板块。像一般的黑色品种,那么都以螺纹钢为首,螺纹钢首先有大的波动的话,你可以同方向去做。原来可以做焦炭焦煤铁矿,那现在可能焦炭和焦煤不能做了(手续费涨的很高),你还可以做铁矿。你说你不知道大概的行情,那你联动总会看吧?螺纹钢突破很快,我很快的上很快的下,你就可以在另外一个品种上做多或做空。

问:
能不能介绍几个联动性比较好的品种,比如就是你做豆粕的话,你还关注其他的哪些品种?
答:
你可以看看美豆,美豆菜粕就他们之间的一个联动。如果做豆油的话,你也可以适当关注,但是基本上现在豆油也走独立了,以前的联动走的特别好。黑色的话,那就是螺纹钢、铁矿石,还有天胶,这是一个板块。然后再有就是pp和塑料,这也是另外一个板块。

问:
就是你做多做空的时候,相对来说哪个方向会多一些?
答:
有些人是有这样的,就是只会做多,或者只会做空,我可能是偏喜欢做空一点点。

问:
震荡行情的时候,用什么方法可以去规避过去呢?
答:
如果你认为这是个震荡行情的话,那么你可以低点接高点空。

问:
做模拟的话,保持多久持续盈利,回撤、收益多少,模拟到什么样的情况才可以进行实盘交易?
答:
模拟可以先提升交易技术。当你的技术水平逐渐稳定之后在进入实盘可以降低你的学习成本。但是好的心态是需要在实盘中才能逐渐建立的。

问:
好不容易有了点炒单的感觉,连续几天盈利后就开始不怎么按本身的交易方法进行,然后就是进行加单和止损,然后又开始亏了。就为了搏回利润,不按规则执行交易导致越做越亏。请问现在该怎么办?
答:
既然你自己已经意识到问题了,那就要回归到原来盈利的那个交易方法上。执行很重要,在炒单上存活下来的人都知道,你意识到了自己的错误,就一定要改正。如果你明知自己的错误还不改正,那你没办法在这个这么残酷的期货市场里存活下来。所以知道自己的错误一定要改正,因为每个人都有这个能力。

问:
有大亏过吗?
答:
开始练习的时候容易赚钱,周二赚钱,周三赚钱,周四赚钱,结果周五一亏把前面四个盈利全都亏掉,也亏掉了信心。亏了资金的20%,打击当然特别大。就是总体上都是盈利,但是这个大亏体现在具体的某一天上,还是有过的。

问:
那根据你的经验,日内交易哪个品种的波动最大最活跃呢?比如橡胶、白糖?
答:
每个品种波动的时段都不大一样吧?从最近看黑色还一直都在动啊,黑色的波动还是比较大的,资金也大多在积累在黑色中。大资金的累积,肯定波动会比较大一些,豆粕菜粕也可以。

问:
具体的交易系统是如何的?
答:
第一是品种的联动啊,这个是比较重要的一点,再一点就是关键点位的突破。不是固定的手法,有的时候是先知先觉,做一个提前的判断,有的时候呢,如果说机会没有把握住,那么回头你就要想,是不是要用另外一种方法,再等另外一个机会,或者是适当的做一些调整。

问:
都是满仓吗?
答:
我从来不是满仓,其实我使用的资金很少,除非说今天真的发挥的特别不好。有的时候我会下一笔重仓,基本上很少。

问:
是一次开仓还是分批开仓?
答:
分批开仓。

问:
平仓的时候是清仓还是分批平?
答:
平常的时候,也根据行情。

问:
那是固定的仓位开平呢还是有加减仓?
答:
也有会有加减仓,根据行情的变化,和你自己的状态的变化可以进行适当的加减仓。

问:
对价进呢?还是挂单进场?
答:
如果你非常肯定行情已经有突破的点位,那你肯定是要对价进来,因为你再想挂单机会马上就没有了,而在你某一些不太准确的时候,你可以使用挂单这个方法,当真正的突破的行情,或者是你非常肯定的行情的话,肯定要对价进。

问:
日内交易是多品种还是单品种会好一些?
答:
最开始还是建议单品种。我认识一些交易员朋友,他们都是单品种,我现在也是对某些品种比较钟情。有的人可能在品种之间跳来跳去的就比较适应,而有的人就更适应某一个品种的这种波动。当然,每个品种的波动它是不一样的,就是频率、特点,还有突破的那种方式方法呀,他都不一样。

问:
请问一下,怎么从一手开始放量的呢?
答:
一手你有稳定盈利,你可以加成两手呀,对吧?还是稳定再加到四手,如果你感觉有一点点压力可以变为三手,其实你当一手稳定盈利的时候,你只要克服你的心理,就完全能够做到加量,这个加量很大的一部分,都是在心里过了心理的这一关。

问:
怎么样建立这个良好的心态?
答:
良好的心态还是建立在你有良好的交易规则的基础上,顺势止损,你就会有个良好的心态,即使今天你亏钱了,但是你按照这个规则做的话,你永远不会面临某一天崩溃,不会处于这种状态。但是如果你没有一个良好的交易规则,或者是你知道了良好的交易规则,但是你不去做,不去执行,那么你就很难有个好的心态。

问:
那抄底盖帽多一些呢,还是追涨杀跌多一些啊?
答:
我觉得一半一半吧,可能都有。

问:
手续费占盈利的比例是多少?
答:
现在手续费涨上来之后,基本上盈利能达到百分之十左右,手续费能到60%左右。以前的话这个比例是很好的,是一个很合理的数据。

问:
像今天的行情,豆粕是多少一开,止盈多少?
答:
我今天80左右一开。但是我会控制控制节奏,止盈基本上就是七八个点,10个点左右一走。然后看准方向,回头再进,然后再走,就是这样。

问:
今天下午豆粕1点半到2点是怎么做的?
答:
今天下午没做,休息了,因为要接受采访,所以说下午的时候就没有做交易。

问:
你跟萧宇,你们是之前就认识还是同事啊?
答:
相亲恋爱的,在一起之后才开始做交易,带入到交易的。

问:
他对你有没有进行过特别具体的指导?
答:
最开始的时候他会看我的成交记录,指出我的问题。反正他给我说过,最多的就是顺势、止损,他这两点上是做的要比我更精确。最起码在最开始练习的这个阶段一定要遵从这个顺势和止损,等以后如果说你的经验非常丰富了,你可以有自己的东西在里面,但是这个度你要把握好,其实日内交易也是非常注重顺势的。

问:
那就是没经过多长时间的学习,其实说就已经开始盈利了,你们两个在交易理念上会不会有很多偏差?
答:
会有一些偏差,他往往都会进到最低点和最高点,就是最高点去买最低点去空。而我基本上都是最低点可能能买到,最高点能空到。我俩在这个交易方法上也不是非常一致。

问:

有人问您亏损的这个单子一般是多少秒可以看出来,就是在进场之后多少秒觉得这个单子要亏损的?
答:
那你得看实际情况呀,基本上有时候确实也有这种情况,就是你进去的单子马上就是反向了。而且速度也很重要,就是说买量卖量的变化,它下行和上行的速度,也说明了你这个单子可能产生的亏损的幅度,如果说它是比较慢的,那么你可能这个亏损的幅度就不会特别大。如果是你进去之后,马上反方向,速度又非常快,那就说明可能你恰好进到了一个完全相反的方向,但是你必须要马上止损。

问:
盈利的单子最长的持仓有多久?
答:
基本上几分钟吧。

问:
会逆势加仓拉平成本吗?
答:
也做过那样不理智的交易。

问:
那怎么样看待就是单量瓶颈的问题?
答:
单量瓶颈的问题,确实是我在一零年之后,一零年行情非常好,当时单量也比较大,然后到一零年之后呢,慢慢的就缩小了,因为那阵确实是交易成本也高,然后行情基本上没有波动,那只能是等以后还有机会,再有行情慢慢大起来的时候,慢慢的就可以放大你的量。交易量越大越活跃,你可以不断的放量。

问:
选老公是做长线投资还是做风险投资?你是注重哪些地点呢?
答:
其实我选老公还是很单纯的,我觉得感情是最重要的,其他都是其次的。最开始我也没有想到他以后的发展或者是我们未来的道路,我想的就是当时我们有感情基础,这个是比较重要的,并没有过多的考虑其他的问题。

问:
那他现在就是要转型,在交易上你是怎么考虑的?
答:
我是想两个人同时去转型,它的风险还是比较大的。所以我想我还是尽可能地坚持在短线上给他一点支持,然后让他努力的去转型。

问:
据我所知,你很快就学成了。我知道你的这个时间可能很短,然后好像曾经有过一段时间,你交易的赚钱能力其实是超过他的,甚至就名声比他要大,那段时间,你们俩是怎么平衡的?
答:
我当时的感觉也就是很高兴,因为其实女性交易员从这整个交易市场来说可能稍微少一些,但是我周围也是有很多的,也有很多做的很好的,比我做的好多了的,那样的女性交易员也是有的。有的时候品种确实能成就一个人,就是你有这种感觉,就是你的交易理念、交易节奏、交易的感觉,和这个品种非常契合,那么你就感觉这个品种的盈利率就非常高,就找到了如鱼得水的那种感觉。

问:
快品种和慢品种是如何选择的?
答:
我不太适合做慢品种,就像现在的铁矿好几千张。然后很慢很慢的,我基本上不喜欢做,我喜欢做节奏快一些的。

问:
开仓前会对目前的行情是震荡还是趋势进行判断吗?
答:
心里会有一个预判。

问:
进场是以对价进场,还是挂单进场呢?
答:
如果说你感觉突破的趋势很明显了,那肯定是对价进。

问:
有时候主力会故意的拖单,这个时候你会主动去平仓吗?还是凭感觉会拿单?
答:
有的时候会凭感觉拿拿,但是作为我们短线交易员来说,有的时候手好像和大脑不是非常一致。大脑想再拿拿看看,但手已经把单子平了,这是下意识的。

问:
盘口经常会出现41-42、42-43持续了一段时间,后市是突破43或者跌破41卖出吗?
答:
在高点附近始终不上高点,那你可以判断,他可能会向下,有空间你可以适当的做空看一看,看方向对不对,如果对了,可以继续空。不断的做空平掉,做空再平掉。很多的时候,它往往就在某些地方震荡,然后高点直接一个破位。

问:
怎么样看待高频交易中的大单子呢?
答:
这个要根据品种,我做白糖且交易量也比较活跃的时候,白糖的交易规则就很有意思,吃掉大单往往会向反方向走。有一阵子豆粕也是这样,但是过一阵就变成吃掉大单基本要向同方向走。这个要靠自己的感觉判断。

问:
那开仓大单和平仓大单哪一个更有参考价值?
答:
开仓大单。

问:
止损这一关是怎么过的?
答:
执行,不要有惰性,你立好了交易规则,就按规则来做。不断的实践操作,形成自己的交易习惯。

问:

一般止损是指几跳呢?
答:
当你进场之后觉得不对,那你闭着眼睛就要砍,不管是几跳,基本上我能保证一两跳,我肯定能止损,就把错误单子平掉。

问:
如何解决抗单的问题?
答:
就是壮士断腕!不扛单你以后还有机会,如果扛的话,很可能就一点机会都没有了。要自己真正意识到这个问题的重要性。我做了这么长时间,也有抗单的时候,但扛到最后的结果往往都是心里崩溃,砍掉,往往都是砍在一个非常非常不合理的价格,所以抗单永远都是大错。

问:
涨得很猛很强势,位置已经很高了,这个时候还会高位做多吗?
答:
我会比较保守一点,高点买入不是我的风格。

问:
一根一分钟k线炒几个来回?
答:
这要根据行情来说,行情大的话我可以炒7-8,8-9个来回。如果没什么太大的波动,我可能就一次,或者不进场。

问:
急跌或急涨的时候,第一时间没进去,追不追单?
答:
他们总有停顿的时候吧,不会是总是一个节奏。它稍微一顿的时候,可能就是你的进场机会。有的人会选择在这时去反方向操作,也有人选择顺势去做,节奏要靠自己去慢慢去感觉。

问:
每天收盘都会复盘吗?
答:
刚开始会,后来赚钱了就不会了。经过几年的操作之后,你的交易规则和习惯基本上已经形成了,除非说有特别大的需要调整的地方,剩下的就是根据行情和品种慢慢进行微调就可以了。

问:
有没有手续费返还,对交易的影响肯定是挺大的吧?
答:
我虽然在最开始的时候很快就达到了盈利,但实际上在后来还是有高低起伏的。因为一零年手续费也有一次调整,随后的一年多的时间也是非常难熬的,可以说每天的盈利都非常少,但当时也是在坚持,就是觉得你肯定要适应这种行情的变化。在这个市场上还是首先得存活下来,不是你以前成功了以后就会成功,要控制心态,控制节奏,然后等到行情的再次火爆和手续费的放开,等到下一次机会的到来。

评分

占个座  支持

言谈之间  气质非凡

顶一个。学习了。

都有文字版,辛苦了。N个赞赞。。。。。

直播听过了   再来复习   美女整理文字辛苦了

夫妻交易员, 这个在期货市场真的是很难道.

整理辛苦了         

一分钟能7、8个来回,那简直是飞啊,学不来

腾讯报道的,找马化腾支助吧      马总不缺钱!

谢谢美女编辑

和她老公认识是相亲认识的?我没听错吧?

问:
那就是没经过多长时间的学习,其实说就已经开始盈利了,你们两个在交易理念上会不会有很多偏差?
答:
会有一些偏差,他往往都会进到最低点和最高点,就是"最高点去买最低点去空"。而我基本上都是最低点可能能买到,最高点能空到。我俩在这个交易方法上也不是非常一致。

加粗位置的文字搞反了吧
相亲对象也培养成做期货,那样的家庭生活会不会蛮泛味单调的?炒单的生活太枯燥了,这个问题要也问问就好了

楼上  你加粗的文字没有搞反   她老公是绝对顺势  有时当然会买在最高    至于枯燥不枯燥咱先别管吧

顺大势,是顺大周期的大势,还是顺当下1分钟的大势啊?

这个不错,搬个小板凳。

也学习学习!

董小姐 以为是董明珠呢

水无常形 发表于 2016-7-25 20:08
和她老公认识是相亲认识的?我没听错吧?

哈哈 没错啊