从晋级实盘到易家大讲堂之行

关闭 [复制链接]

第一部分:晋级之路
第二部分:从幕后到台前,在大讲堂武汉之行见到老板和易家众工作人员
第三部分:实盘感受

(第一部分 晋级之路)
1.      常规赛:本金亏损-20%淘汰,折算达到30%晋级
就我自己实际遇到的情况,比较常见的是,实际收益率在50%~60%区间,可以折算达标。也就是说大致要做到以13

2.      精英赛:本金亏损-20%淘汰,中途回撤-20%也要淘汰,最终折算达到30%晋级
    同上述第一阶段常规赛一样,还是要做到以13。但因为加了中途回撤-20%的要求,所以有了一个新的问题:无论你爬得多高,你永远都面临一个新的敌人,回撤-20%。即使你离最终折算目标只差一个零头,你也还是面临这个问题。
    就这其中最难的一点,回撤-20%,我说一下自己的思维习惯。
    我主要是做日间波段的,就这种风格,举个例子:
(1)      比如说你从开赛初期,0的起跑线,十分顺利,抓到了一波行情的启动点,很好的启动点。结合你自己的实际仓位,价格一路顺着你的计划来,你已经获利了25%的折算收益,离最终折算30%的目标已经很近了。
(2)      这个时候很常见的思维是:我要计算一下价格再往我的方向走多久,而且哪几个交易日有可能被纳入到折算体系,这样我就可以晋级了,你的思维已经专注到这方面来。
(3)      但这时你很容易忽视,在最初交易规划中,这波行情大致在何处要平仓,或是会遭遇阶段性的大幅回调。本来类似的问题就是行情判断中的一个难点,更别说和比赛规则结合起来以后,它会变得更致命了。
(4)      如果你很冷静,在权益创新高的时候就平仓了。那很好,你还是处在0回撤的基础上,只要寻找新的交易机会,再用充裕的回撤额度去博取那最后的晋级差额就可以了。
(5)      但如果你没有,(人一旦有了业绩目标,有了期许,就会陷入对行情有主观期待的陷阱中),你很不幸,某一个交易日,价格大幅回落,你全部承受下来了。这时你的账面收益仍然很可观,可能有15%的折算收益以上,但千万不要太乐观,你得看看你回撤了多少。如果说已经回撤了-12%,那你面临的问题就是用剩下的8%的额度,去博取你的晋级差额了。你还是面临着艰巨的晋级任务。
(6)      接下来就时刻记住你只有8%的额度了,在此基础上再去制定新的计划,而不要纠结于,刚刚那波行情,我曾经一度处在一个多么好的局面啊。现实就是这么残酷,在那个难点上你的实际处理情况,会给你带来大小不一的困境。
如果你面临的情况很糟糕,比如说回撤了-16%,那要用剩下的4%的额度,去博取巨大的晋级差额,任务一下子就又变得非常艰巨了。
(7)      这个时候最坏的情绪是,横竖都差这么多,干脆重仓搏一把,赢了好,输了大不了撂挑子不干了,重回常规赛,新起点,新额度,新梦想。
(8)      首先,在额度很小的情况下,再去重仓,本来就是一件胜算极低的事情,采取这样的策略,十有八九会回不来。
(9)      其次,我想说这种局面,其实也不是灾难性的。你只需要用一个1:2的机会,用4%的额度就可以博回8%的额度。如果成功,你就又有12%的额度,差不多接近恢复生机了,多么简单一件事。这比你回到常规赛,再大费周章地博取30%的折算收益率,要轻松得多。
(10)  这个情况可以类推,就算你只有2%的额度了,你分两次。用1:2先博回4%。你就6%了;6%再1:2博回12%,你就18%了。又满血复活了,又回到一个大好局面了。
(11)  总之,只要你的额度还够在交易计划中执行一个最基本的单位,你就仍然有救。觉得麻烦,想着大不了重头再来,其实晋级效率反而低很多。而且容易在周而复始中将信心消磨殆尽。
(12)  我现在实盘当,5月份的交易做得很不好,错了很多次。但即使是这样,我也一直觉得自己可以救回来。真正让我感到有威胁的,可能只有那么一刻,当时我盘中最低的净值,一度跌到只剩3.67%左右的额度。通过最近2、3天的一次交易机会,截止发帖时刻,现在已经恢复到8%左右了。希望面临类似不利局面的众位选手(不管处在哪个比赛级别),都用清醒的头脑,结合你们自己的交易风格,找到一种策略来延续你的晋级之路。

(第二部分 从幕后到台前,大讲堂武汉之行)

因为自己目前就在武汉,所以在得知大讲堂要过来后,便毫不犹豫地免费报名了。(实盘选手可以)。
这还是我第一次参加类似的交易盛会。在过往的交易路上,我一直都是一个人独行。虽说自己早已习惯了孤独,交易方面也有自己的一些积累和认识,但能够有机会去亲身面对这个市场上的成功人士,我还是很期待的。而且从参赛以来,无论是在大赛的软硬件上,还是赛事组织的专业性、合理性上,他们都做得很到位,所以我也很想见识一下,做好这一切的背后的那些人,倒底是一群什么样的人。
   (当时唯一让我有些忐忑不安的是,我的实盘中成绩一直处在一个比较大的亏损状态中,让我有些愧于去面对他们。但不管,先去吧。)

1.会场在循礼门饭店的一个大会议室,上了楼,果然有一种曲径通幽,但到了之后却豁然开朗的感觉。
    与会人员众多,都是从全国各地四面八方赶过来的。离大会正式开始还有一段时间,大家都在会场外各自聊天、吃着点心。通过ID找到自己的座位后,又出来转了转。这时在人群中,看到几个人在攀谈,其中一位和网站上的导师图片比较相似,应该就是老板。很平实的感觉,虽然只是轻轻地和别人交谈着,但确实有着一种成功人士的淡然。

2.大会正式开始了。主持人一一介绍此次武汉之行,易家的众工作人员,很有朝气的年轻团队。不过旖旎风光没有来,那是实盘选手了解易家的第一扇窗(因为视频认证的关系)。还有一位和善的女士,略年长,虽然我没有记住她的姓氏和身份,但后来在晚宴上对我一番贴心的交谈,让我印象尤其深刻,此事后面会叙述。

3.接下来就是大讲堂的核心和重头戏了,老板的授课,分两个主要环节:
(1).老板阐述交易理念和具体的交易方法
(2).众与会人员,就自己在交易方面的难点,挨个向老板提问,一对一的解答
  关于授课的详情和内容,在此不多言,不过体会较深的一点是:交易的依据可以是朴实无华的,可以是基于常识,也可以是基于一个最基本的逻辑推断。很多人可能都会有这些思维,只是不相信这个可以作为有效的交易依据,在高堂上大方地讲出来,也不敢以这些为依据去进行自己的操作。
(3).后面的提问环节很精彩,持续了一下午,老板也都耐心地一一作了解答。关于交易方法、关于未来行情,关于具体的品种,都可以问。无论你是要老板授之以渔,还是授之以鱼,老板都一一满足。这既是心胸,也是职业风范。
(4)哦,对了,课堂中途,还有人手一本武功秘籍相赠:

据说这个版本的译本比较尊重作者的原意,比市面上流行的商务印刷版本要深刻。我还没有看完,但对于其中一些1970s~1980s年代,在美国市场上发生的故事情节,还是特别喜欢。或许我也想穿越回那个年代,操作一下那个年代的CBOT黄豆,看看自己在当时的市场上会有怎样的表现。想到这里,不禁感叹,我们现在操作螺纹钢、大连豆粕、PP、郑商所白糖,倘若自己最终能闯出一点名堂,日后或许也能被写成传记,由来者缅怀。亲们,you are making history.

4.关于晚宴:
(1)很丰盛,美酒佳肴,一个不少。而且能通过这样的聚会和全国各地素不相识的人结识,还蛮有趣。原来不止男人做期货,女士也有不少
(2)女主持人拎着一壶白酒,过来劝酒。可怜我们这桌宅男比较多,得把可乐倒掉,把白酒蒙下去。不过这是应该的,宅男说到底也是男人,人家女子都可以有这种风范,男士也该拿出点雄风
(3)遗憾,没有和老板、苏堤春晓多说上几句。他们为这次活动筹划付出了很多,很用心。其实不是自己话少,主要是自己作为实盘选手,开始操作以来,就一直处于亏损状态,心里十分愧疚。就像读书时成绩没考好,不敢直面家人的眼神一样。(哦,对了,还有一位穿着悟空T恤的兄弟,为了活动也很卖力,顶你)
(4)关于那位语重心长的稍年长女士,对于我的激励和交代:
    席间去给老板敬酒,走时,老板特意让我留步,并把我介绍给那位女士,说这就是我们的实盘选手之一。
    虽然我参赛以来,对于易家的敬业和专业已经有了心里准备,也能看出这边对于这项赛事是很看重和用心的,但作为陌生的网友,素未谋面,在这种现场场合直接被老板记住,并介绍给公司的其他领导,还是感到很意外的。
    她交代我,好好做,相信我会做回来。还有一些其他的关怀的话,我光顾着忐忑,没有全部记住。但一种莫名的感激还是涌上心头。毕竟做了期货多年以来,由于之前太久都没有出成绩,被认可的时候不是太多。能在这边被记住,并得到这么优厚的支持,我觉得对于尚未成名的选手来说,已经没有比这更好的成长机会了。不多言,日后看成绩。

(第三部分 实盘感受)
1.      实盘规则:确实顶级
(1)      可以隔夜30%的仓位过夜:这个比例对于想隔夜把握连续行情的选手来说,确实已经足够好了
(2)      不限品种,包括人们口中所谓的冷门品种(只要持仓大于10万手),所以只要形态符合你的胃口,就去做吧
(3)      可以集合竞价:对于交易观点一旦产生,就想第一时间进场的选手来说,你们可以自由发挥。
(4)      夜盘到白天之前,算作连续交易日,不算隔夜。想把仓位适当提高的选手,发挥的空间更大了
总之一句话:易家实盘,你,值得拥有。

2.      晋级以来的实盘表现
晋级以来,我的资金曲线就一直向下,5月份的交易,正确率低得令人发指。跟我模拟赛晋级的资金曲线简直判若两人。
(1)      首先,这绝对不是模拟和实盘的心态差别问题。在这方面我没有什么问题。我自己的实盘账户也一直是同步操作,在模拟晋级的那段时期也同步赚了一些钱,现在实盘阶段亏损,自己的实盘也亏了,所以不是心态的问题。
(2)      真实的原因,是自己在行情的认知上存在一些漏洞吧。有句话这么说的:一个交易人的成长,得经历一波完整的牛市和一波完整的熊市。就我的操作视角和风格,对此我大致表示认同。我只是在一个大的拐角处,对于节奏的把握上,出现了一些错误,所以亏损了。我的认知决定了我的操作结果。
(3)      可以这么说,我对行情轮回的认知,某一块拼图的缺失,造成了我局部阶段的操作亏损,这个没什么好说的。(当然你也可以说我还差好几块拼图,这个就先不说了,日后会见分晓)。
(4)      即使真的还有几块拼图等着我,我用老板在讲堂上的一句话来给个回应吧:“别人的成长过程,一般都付出了很大的代价,但我比较牛的地方是,我的成长阶段,也大致是赚钱的。”我没有老板那么牛,不过我想我也许可以做到:我的成长过程,仍然可以在不被淘汰的前提下前行。我想,是有这种可能的。毕竟我有我的资金管理之道。

3.寄语:
(1)      给大家:都好好加油,有能力,这边绝对可以给你提供足够的舞台
(2)      给自己:耐心做,那条熟悉的资金增长曲线又会回来的

评分

来自 2楼
易家永远与选手同舟共济,交易的路上你不孤单!文章满满都是干货,真诚的经验之谈都帮晋级之路上的选手明晰了前进的方向,十分感谢你的分享~请继续加油↖(^ω^)↗

会场在循礼门饭店的一个大会议室,上了楼,果然有一种曲径通幽,但到了之后却豁然开朗的感觉。。。。。。。。。。。。。。PS:我看成了婚礼!

认知决定了操作结果。PS:认知还决定了人的寿命长短。

写了这么多,赞一个

不错啊  有前途

逻辑清晰语言朴实笔风轻快很顺畅,LZ也是个豁达之人相信你能做起来!加油!

谢谢分享

易家,真的是家!

感谢您的支持!!!

2439 发表于 2016-6-7 22:52
逻辑清晰语言朴实笔风轻快很顺畅,LZ也是个豁达之人相信你能做起来!加油!

相比于期货,有可能我更爱好文学

学习学习

学习。
你说的女士应该是孔总,那个穿悟空背心的是总版主古浪。

学习了

浪客剑心2009 发表于 2016-6-8 09:31

文笔赞~

感谢分享,学习
每个人的成功都不容易。
就如成功通过高考的人都知道,不容易。
祝福所有努力,不放弃的同仁们。

楼主加油

浪客剑心2009 发表于 2016-6-8 09:31

哈哈怪不得~文字读的很舒服,让我想起了上海的白神,平凡的文字总是透露内心的强大和自信

加油 用心良苦者必成大器

某一个交易日,价格大幅回落,你全部承受下来了。这时你的账面收益仍然很可观,可能有15%的折算收益以上,但千万不要太乐观,你得看看你回撤了多少。如果说已经回撤了-12%,那你面临的问题就是用剩下的8%的额度,去博取你的晋级差额了。你还是面临着艰巨的晋级任务。,楼主这个说很好啊,谢谢提醒