[交易笔记] 林星辰的交易笔记(躲个角落偷偷的记录自己的历程)

下面我们谈谈怎么来做这个交易笔记:

• 在交易之家网站模拟大赛版块发表帖子,标题“XXX的交易笔记”,标题输入框左侧选择主题分类为“交易笔记”;
  • 为了导师和其他用户阅览方便,每个选手只能开一个帖子,每天的计划和总结通过回复更新;
  • 交易计划应包含的内容:

市场分析:对市场大环境的简要描述;
操作对象(品种):计划操作的品种合约,对其市场阶段的认识(震荡、趋势初期、中期或末期);
入场目标位、止损位和预期收益:重点一是进场位置的选择,二是由止损止盈位产生的收益风险比是否合理;
资金仓位管理:进场时仓位配比、什么时候加仓、加多少仓?不排除满仓拼有一定的成功几率,但大量事实告诉我们,这是一种非常愚蠢的行为,过分贪婪必然要遭受市场惩罚。

上述只是列出了一些必备的要素,具体还要根据每个人自己的认识和理解去细化和完善。

4.交易总结要求

计划执行情况:最好贴出当日的成交明细,大家一起相互监督计划的执行;
体会和总结:那些单子的处理有问题,那些认识有偏差,准备怎么改进等;
次日交易计划:同交易计划的制定。

评选标准

• 计划详尽程度(交易计划的内容质量)
  • 活跃天数(坚持晒单总天数、连续情况)
  • 执行度(选手对于交易计划的执行情况)
  • 进步性(每天对于当日交易的心得体会质量)
  • 人气(参与点评论坛会员量)

暂时把自己的方法想象成在大海中冲浪一样。交易的品种当然是多品种,不过也是几种活跃的品种。
首先我要做的是做好正确的交易动作,先是看下每个品种的大致情况,偏涨还是偏跌,在上涨趋势还是在下跌趋势,然后等待开多或者开空的机会,做多的时候做偏多的品种,做空的时候做偏空的品种,有时候整体都偏多,或者偏空,这个时候做反向的时候可能会考虑在一些非常强烈要反向走一下的位置做反向操作。在差不多下单的地方根据盘口K线指标等结合起来下单,但是这里前提是我要先降低仓位做,具体降到什么位置可以根据后面盈亏情况定,比如一开始我用8%的仓位做,如果后面赚了一部分,就可以考虑用18%的仓位做。仓位降低对我来说有好处的地方是心态会稍微好点,不怕一下子爆仓,第二点就是万一一笔亏了,可以用更大的仓位假如我的胜率是固定的,而且一开始比较低,这样就能在下笔交易实现把前面的止损赚回来,这里需要担心的是,有时候还会因为仓位小,然后一开始没有及时止损,会带主观的判断可能价格会回来,然后继续在亏损的时候加仓,这种做法其实会比较危险的,可能有几次价格能回来,但是在一些趋势突破的位置会带来灾难的后果,所以这种情况还是最好一开始及时止损会比较好一些。盈利的时候也是最多拿一段利润,可能几分钟,也可能十几分钟,有时候是可以转换成趋势拿到底的,不过那个时候应该是完全确认是趋势,而且一开始就有盈利。
前面说了这么多其实把自己都说乱了,简单点就是我要先降低仓位,然后操作的时候看着止损的点位,然后再看盈利部分和止损的损失构成的盈亏比。就先这么做吧,昨天晚上试着这样做以后,感觉很不错。我有个缺点就是不能坚持一种方法做下去,这次尝试着做些记录让自己能够坚持一段时间,比如21天。然后再看看坚持下来以后的效果。

今天的交易从昨天晚上开始,晚上先是盈利7000多,然后白天后来最后到下午14点没到的时候盈利2万多,但是那个账号是另外一个账号,大概盈利4%左右,后面是有几次加大仓位做,有几次亏了继续加仓,这个问题要及时解决才行,一个就是顺势做,可能回来的机会大一些,一个就是第一时间止损,而不是亏损加仓。然后发现交易有时候是精神和体力的活,下午后来是很想睡觉了,就去睡觉了。交易中发现虽然有预判,但是最后发现其实预判有很多时候都是错的,只有跟着冲浪那种感觉走,看着止损做单的时候,才感觉是对的,因为假如错了,我第一时间就已经止损出局了,而不会纠缠在行情里面。出来以后又开始第二单,只要保持一定的胜率和盈亏比就行。

晚上第一笔做空菜粕,下单位置很好,但是平仓很早,后面又出现亏损加大仓位的习惯,然后电脑又出现问题,只能说晚上的操作并不顺利,后面应该也进行不下去了。只能赌一把预判,就是现在短时间内行情应该是有多的需求,所以做一把多单持有看看结果。主要还是电脑不断死机造成交易中断很难再好好的冲浪。

重新开始。晚上笔记本电脑的电源线坏了,只好去淘宝上买了一条,大概3天后到达,台式电脑又经常断电重启,现在只能采取一切从简措施了。

失眠了,我知道下个月可能是我交易的最后一个月了,如果还是没有起色,我不得不放弃交易一段时间。这段路走到这里真的很辛苦,而且辛苦过后发现上面也没得到,现在在想这样到底值不值,我可能失去了自己的人生,现在就像苟活在这个世界上一样,还能坚持多久。

爆仓以后,再重新开始做交易的时候发现胜率出奇的高,然后昨天晚上和早上就一直的赚,电脑虽然还是不可控的来一次断电重启,但是没有影响到我的交易。要是这种好的赚钱现象一直持续就好了。
账号是另外一个账号,不是易家的,把模拟币转换成人民币,大概一万模拟币等于500人民币,这样更有动力点,今天盈利+3250。

晚上做了一些单子,做单之前又看了一遍实盘第一的选手的资金曲线和数据,还有一些微访语录。发现实盘选手的手续费特别高,一般比盈利还多。然后是微访里面谈到在家操作和宽带没影响,基本上排除了我心理上的障碍。然后我的电脑是硬伤,但是今天晚上因为多开了一个软件断电重启了一次,其它还好,也就是说我只能在现有的软件下做单才行,总体看应该影响不大。最后就是交易中的体会了。今天止损基本做到位。但是从是否看对行情来讲,一开始是没有看对的,以为今天是上涨行情,但是普遍高开一般很危险,最后证明今天是空头行情。开盘那会看到豆粕菜粕开始跌的第一波,没有注意到,一直在捣鼓铁矿石,最后开始跌第二波,第三波的时候,终于意识到了。中间做了下橡胶,铁矿石有一单特别值得分析,我做多盈利了,然后看可能差不多了,就平了,结果又开始继续涨的样子,这个时候我又以为晚上是多头行情,更高的价格追回来了铁矿石多单,然后就杯具了,行情还是没有上的意思,最后这单又大止损,大概两跳也许三跳。最后我在一个转折的地方做空铁矿石,一直拿着,终于后来给了一波下跌的行情,扭亏为盈。这个时候我应该体会到了,第一要做对操作(操作里面包括什么时候开平仓,止损的重要性),第二看对行情,而且还要有行情才行,就像最后一单铁矿石,假如我是看对了,但是行情一直磨啊磨,就是不下来,我想今晚扭亏也是不可能的,也许后面走着走着又涨上去了,然后我止损出来,这个时候必然又增大了亏损。这里导致盈亏比和胜率的平衡该怎么平衡呢?大波行情不是经常有,有的话我也不一定能抓住这个大波,虽然我可以在一些关键点开仓,但是假如看错行情,亏损是应该肯定的。这个问题其实盘中可以转换的,因为行情不会一直在关键点,假如出现在大行情关键点的时候,我可能就知道了,然后那个时候自然就持有时间长一些。虽然可能是这种情况,但是当下我主要还是以先看对一小段行情为主,这样其实是为了练正确的操作。而盈亏主要取决于我是否看对行情,是否有行情,看对行情的时候我的方法最终的盈亏比和胜率是否达到盈利要求,是小盈还是大盈。

早上操作又接近奔溃,一开盘做空L,但是盈利几跳就走了,收盘后一看,其实可以拿一天的。然后出来以后一直做铁矿石,早盘这横盘震荡的行情,一下子把我昨天赚的和早上赚的全亏回去,4万利润。然后接近中午的时候我一开始持有多单铁矿石的,但是在340.5这里就走了,然后在343.5这里反手做空,以为会跌一下,事实证明行情总是完全出乎人的意料之外,这个时候我已经放弃止损了,亏损一度达到13万。这里犯的错误很明显,早盘有转多头的意思,就算我前面没操作好,来回止损,最后一单多单盈利一直拿,我就能回本,后面涨起来了,这个时候逆势做空完全错误,也许我前面对过几次逆势的单子,但是这样做总会让我爆仓。还有前面横盘震荡的时候,我发现自己的止损都是两跳甚至三跳。这里解决问题的办法就是等待,前面横盘犯的错误就是止损以后立马反向开仓,这个时候往往要么在最高位,要么在最低位置,所以我要做的是把注意力从止损的那单亏损里面解脱出来。晚上重新开始交易,要是一笔止损以后,立马看看其它品种是否有机会,没有机会的时候就等待一下,同时如果认定一个品种会起一波,我就盯着该品种做,但是每次下单的时候一定是一个关键点上面。然后就是模拟各种地方成交不了,还有一些盘口是瞬间跳没有了,这个时候我想我只能默默的忍受着了。总之现在目的很明确,我就是要把手续费做得越多越好,把操作做的正确先。

晚上电脑只要开着交易软件和行情软件就重启,没办法了,电源要换一个,或者换台电脑。

现在必须做个决定,现有条件下已经无法做其他模式的交易了,打开交易软件和行情软件也许能坚持的时间就半个小时左右,所以在这半个小时里我要做的事情就是找准机会下单,然后设好止损,关软件,假如盘中止损被触及,到时候再看机会是否再下单。初赛的时候尽量满仓做,等到复赛的时候再考虑降低仓位做。尽量提高盈亏比,然后尽量保证胜率。

白天立场不坚定,一开始做多丙烯,看到铁矿石秒杀,以为是下跌行情,最后去做空,发现完全错误,原来的一些判断还是正确的,但是总感觉节奏踏错了,该做多的时候去做空,该做空的时候做多了。而且发现如果很机械的操作,胜率好像比想象中要低,复盘的时候都是看过去行情,统计的胜率和盈亏比应该没什么问题。现在想想只能顺着稍微大点的周期走势,然后在小周期开平仓的时候尽量顺着这个走势方向。只能这样了。

暂缓,问题比较多。

做的功课满认真的 加油