谈谈大讲堂 谈谈学习的次第

“过分信任这种天分,不是人人都有的”——这句话出自《士兵突击》里的吴哲,吴哲也因发现战斗场地的疏漏而选择了放弃,袁朗说,”许三多也经历了你所怀疑的东西,可他就想完成任务。”

我以此为开篇,想让大家明白的是,其实交易的学习,也是先从信开始的。但是这种信,不是说我想信就能信的,真的,人人都有我执,都愿意相信自己愿意相信的东西,而这个信,是学习的基础,也是开始,若是没有这一个信字,后面就无从说起。

就拿论坛来说,其实各种交易交易理念各种手法都有帖子的,但是单独看帖子想要成就,其实哪有那么容易啊,我们开始看一个帖子,觉得不错,嗯,愿意去尝试下,可是后来会想,这是不是真的行啊,写贴的人是否真的这样赚到钱了,能长期稳定盈利吗?

会有各种各样的疑惑,尤其是做了一阵子之后,遇到不顺的时候,就会开始动摇。没办法,人性本来如此啊,这是不可勉强的事儿。

当然也有通过网络学习愿意深信不疑的人,如金刚兄,金刚兄发的那个帖子,说感谢坛主初级炒单李小军,他是因为看了他的短线成长之路,从而走向盈利的。还有lxiii,他写的短线之路,也是因为看到过当年just555,初级炒单的短线成长之路。还有三哥,当年找just555的体系,去系统化的学习了……

但,还是那句话,过分信任这种天分,不是人人都有的,真的。

比之网络,我们更愿意相信我们亲眼见到的东西,就拿易家的实战班来说吧,教的东西也没那么神秘,甚至很多帖子里也都有说过,除了有些细节不好用语言描述的,其余大部分其实论坛里也都有。但是这么久以来,我们为啥见到上道的以实战班出来的居多呢?

核心可能就是在于他们亲眼见到了人家是怎样做的,就拿实战班来说吧,规则说清楚,然后盘中怎么做,亲眼看,这样不但一清二楚,一目了然。

如此,才会信,才发自内心的去信任,嗯,这样做是可以的,我亲眼看到这样做有效果,能赚到钱,既然他能,我为啥不能,就会产生代入感。

既然学习的开始是从信开始,那么学习交易最难的是什么呢?个人愚见,是找一条适合自己的路最难啊。

炒单  高频 动量  波段  趋势  套利  量化 程序化  .......交易的风格多了去了,哪种风格都有赚钱的人,但是哪种风格适合自己呢?这个只有自己去尝试了,而且,很多时候,自己喜欢什么风格,和能做好什么风格是两回事儿。我也经常羡慕做短线的按天赚钱的酣畅淋漓的劲儿啊,只是我试了几年,才发现我这种爱拿单的性格,不适合做日内短线。

如果真要从一开始,就一种风格一种风格的去尝试,那时间成本确实是太高了,搞不好再绕个几年的圈圈,压力会越来越大,时间比金钱要宝贵的多啊,花无重开日,人无再少年啊。

双合  三笠  侯哥  ........他们的上道贴,其实最大的价值是他们当下找到了一条适合自己的路,并取得了初步的胜利,这才是上道最大的价值啊,找到适合自己的路。

大讲堂的意义,在于能够通过大讲堂把一种手法深入全面的成系统的学习。

打个比方,我们光说做波段,但是波段怎么做,固然是可以从网络上找到很多碎片化的东西,碎片化的东西,貌似看起来听起来都很有道理,但不成体系,具体用起来,就会如浮沙建塔,极难持久啊。

第一期大讲堂在上海,金刚兄主讲波段,金刚兄讲的很完整,从波段的机会选择,具体进出场策略,到交易的心态控制。

而且,是完完整整的分享了自己的交易体系,从行情软件的屏幕设置,到仓位,到资金权益曲线控制,包括交易中常犯的错误,怎么检查,怎么复盘,包括交易之外的生活控制,全面的分享给大家。

所以,上海归来之后,很多朋友也都写了自己的感想,包括有几个朋友回来之后,直接开始根据学到的波段手法开始裸单了。

这就是大讲堂的魅力,能让去学习的朋友回来就可以裸单,因为学的彻底啊。若是像期货公司那种形形色色的会议,去听一堆,云里雾里的道理,然后拍几个大佬的照片,试问,真的有用吗?

交易不仅重思考,还重行动,我们不能光听一些貌似真理的道理啊,要有具体的观点,具体的进出场,不然怎么落实到盘上啊。

我原来听过一个交易讲座,主讲人一幅国学大师的打扮,讲的也头头是道,讲了修身养性,讲了要正心诚意,讲了要孝顺父母而后怎样怎样,说的都是真理,真的,没办法反驳,可是到结束,我没弄明白具体进出场在哪里。

大讲堂固然是有善巧方便,也受到很多朋友的认可,但学习进阶,不能忽略了次第,从因到果,从大到小,从少到多。

我以旁观者的角度,从我的观察开始谈谈吧。记得易家实战班刚开始的时候,从全国各地过来的朋友,一开始都很兴奋,因为盯着实盘的盈亏啊,毕竟,对于一般人来说,初一看,哇,一天盈亏好几万,很是刺激啊,很容易,视角就聚焦在盈亏数字上了,包括后来第六期826和无名展示的那几天,那几天行情配合,他俩状态也好,连续盈利。

过分的聚焦到结果上导致一个问题就是代入感太强,而忽略了前因,没有前因,哪有后果呢。

没错,金刚兄是去年两百多赚到两千多万,但是他之前已经在锌上历练久矣,现在是可以两三千张天胶了,可是一张锌的时代,一张胶的时代,才是应该更重点关注的,那时候会常犯的错误有哪些,那时候是做到了哪些才有提升。

动量也是这样,看到几千张单子扫一个价格,很酷很刺激,而且也很出钱,但是之前的的小资金怎么成长起来,成长的关键部分有哪些需要注意的地方,这才是更应该关注的啊。

从大到小,金刚兄讲的进出场位置很明白,以致于不少朋友听完都直接来实盘干了。不过,尽量想想,那天的学习,从大到小来捋一捋,进场之前,想想金刚兄是通过什么来判断当下的趋势,来决定这笔单子是要追求当日暴利就走,还是要去搏一把日线流畅行情。必须从大到小来过一遍,这样可能效果会更好。

从少到多,金刚兄那天分享了他的具体进出场手法,尤其是进场,很多朋友都弄明白了,但是要做,最好也有个次第,别一开始把学到的都用上,先从一开始,做到这个一,再说其二,其三。

大讲堂的价值      学习的价值

大讲堂用一整天的时间,把一种手法,从机会选择,进出场策略,仓位管理,场外控制,完整的全面的成系统化的展示给大家。想做波段的,去听听波段的大讲堂,想做趋势的,去听听趋势的大讲堂。

不管你最终适合做什么风格,但是至少通过大讲堂,起码可以对一种交易风格有个全面的了解,完整体系的学习。等到自己实战,设计自己的体系的时候,会想,哦,高手是怎样做波段的,怎样做趋势的,人家是在什么位置进场,什么位置出场。

若真是自己蒙头苦想,闭门造车,那所花的时间金钱,就多了去了,何况,从来都是时间比金钱宝贵啊,真蹉跎几年,能不能做都两说了。

任何手法,做好了都很OK,市场是无限的,也不会因为谁站出来分享就失效了,李佛摩尔把交易都写成书了,还有斯坦利克罗,行情不还是一样,该走就走了吗?

还有一种观点是交易只要守住,不需要去接受外界的干扰,因此以闭关自守为上策。我是研究历史的,从历史的角度来讲,任何王朝,哪怕多么强大,只要开始封闭自守,就意味着要走向衰落,一国尚且如此,而况个人乎?     

对交易而言,学习,是最低的成本了。别太把自己当回事儿,也别在那意淫自己的系统多强大,不用出去学,只要自己能把自己的做好就如何如何,拜托,都是成年人,先看看自己的账户是不是真的赚到自己内心的目标,OK?  
            把我执,把颠倒妄想,能放弃的就多放弃一点吧,这也是一种放生啊。我们这个行业这么艰难,不早日图大,不多赚一点,哪有什么安全感啊,想求稳定未必能得啊。

本周计划要出去学习,和烟神一起,临行匆匆,寥寥几笔,希望能把事儿都说明白。

对了,本期系统大讲堂主讲人老板翟鹏飞,早就身家过亿的大作手,他参加了上海的一个学习班,学费,一年九万八!!!

评分

希望能看眼金刚经讲课的PPT,感谢感谢。
回复 支持 1 反对 0

过分信任这种天分,不是人人都有的 !

金刚经讲课PPT不是要分享在期米学院么,谢谢

“找一条适合自己的路最难啊”,

写得真好。

先从一开始,做到这个一,再说其二,其三。

这个必须赞一个

希望再来一次动量和波段的大讲堂啊。毕竟都是小资金开始,一开始就做趋势手法整不来啊。

交易最难的是从0到1,

原来553大神也拜过师啊,一直以为是自学成才的,学习真的很重要

学习

感悟。学习。

古浪的文采交易之家无人出其之右

浪版说的是,我也是去了易家开放日才知道,其实稳定盈利的大神,也就普通人一个,只是大神之所以成为大神,是因为系统的学习了一套交易手法并持续以恒地坚持。而不是想象中的仙风道骨,不食人间烟火

以前有个老外说  学习需要
1  great desire  
2  keep doing ,never give up  

我想这是一个有力的旁证

我觉得有机会  我们坛友都应该去拜访一下古浪  听君一席话

信为道元功德母, 长养一切诸善根。浪兄所言极是,诚不欺我也!

双合啊  你们做动量的 最终要走到老板这个阶段的  这个是你们的目标啊

是的  可能刚开始的阶段  大家都是在找路